Hast Du schon einmal Rote Bete Meerrettich Aufstrich probiert?
Für mich hat der Geschmack von diesem lieblichen Aufstrich fast nichts mit dem erdigen Geschmack gemein, wenn Rote Bete roh oder gekocht verspeist wird. Ich kenne nicht das Rezept für diesen farbenfrohen Aufstrich, den auch meine Kinder sehr gerne mögen. Aber sicher wird ein großer Aufwand betrieben, die Essenz des Geschmacks in kleine Gläser zu bannen.
Rote Bete im Glas, gestiftelt zur milchsauren GärungDas Schöne ist, dass milchsauer vergorene Rote Bete eine perfekte Grundlage für die Herstellung des so beliebten Brotaufstrichs sein kann. Denn die zugefügte Säure beim gekauften Produkt in Form von Essig oder Zitronensaft entsteht auch von ganz alleine bei der natürlichen anaeroben Gärung bei Dir in der Küche.
Und das Tolle dabei ist, dass gleichzeitig auch die Haltbarkeit erhöht wird. Natürlich kannst Du dem fermentierten Rote Bete Kraut auch Meerrettich bei der Vergärung hinzufügen, denn nicht umsonst ist diese Kombi im Laden gelandet und hält sich dort auch hartnäckig.

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Hier also mein Rezept für milchsauer fermentierte Rote Bete im Glas:

Rote Bete milchsauer vergoren

Zutaten:

  • 700 Gramm Rote Bete
  • 20 Gramm Salz
  • Merrettich von der Größe eines Fingers
  • 3 kleine Äpfel, am besten natürlich aus dem eigenen Garten

Vorgehen:

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  • Bedecke Deine Arbeitsfläche und ziehe Dir Handschuhe an oder lebe damit, dass Du am nächsten Tag farbige Hände hast
  • Reibe die Rote Bete grob oder fein in eine große Schüssel und füge das Salz hinzu
  • Meerrettich ebenfalls reiben
  • Äpfel mit Schale verarbeiten, gestiftelt oder grob gerieben
  • Knete die Masse mindestens so lange, bis Saft austritt, was nach 10 Minuten der Fall sein sollte
  • Fülle die Masse in ein Bügelglas (ich nehme dazu einen kleinen Silikonschaber, weil meine großen Hände so schlecht ins Glas passen)
  • Beschwere das Kraut mit einem Glasdeckel, Untersetzer oder Schnapsgläsern, irgendetwas, das die festen Bestandteile unter dem Sud hält
  • Verschliesse das Glas und lasse es so lange an einem Ort mit Zimmertemperatur stehen, bis es nicht mehr zischt und blubbert
  • Bringe das Glas an einen kühleren Ort für mindestens 2 Wochen
  • Geniesse den Salat roh oder verlängere Ihn noch einmal mit Möhren und Äpfeln
Fermentierte Rote Bete mit Meerettich und Apfel

Fermentierte Rote Bete mit Meerrettich und Apfel

Wenn Du nun daraus den von mir hochgepriesenen Aufstrich herstellen möchtest, so gebe zum Rote Bete Kraut noch Sonnenblumenkerne, Salz und ein wenig Öl und mixe alles solange mit dem Stabmixer, bis Du die gewünschte Konsistenz erreicht hast. Im Glas dickt der Aufstrich noch ein bißchen nach, deswegen kannst Du ihn eher feucht einfüllen.
Und nun gutes Gelingen und guten Appetit.

Fermentier Martin
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