Hast Du schon einmal Rote Bete Meerrettich Aufstrich probiert?
Für mich hat der Geschmack von diesem lieblichen Aufstrich fast nichts mit dem erdigen Geschmack gemein, wenn Rote Bete roh oder gekocht verspeist wird. Ich kenne nicht das Rezept für diesen farbenfrohen Aufstrich, den auch meine Kinder sehr gerne mögen. Aber sicher wird ein großer Aufwand betrieben, die Essenz des Geschmacks in kleine Gläser zu bannen.
Das Schöne ist, dass milchsauer vergorene Rote Bete eine perfekte Grundlage für die Herstellung des so beliebten Brotaufstrichs sein kann. Denn die zugefügte Säure beim gekauften Produkt in Form von Essig oder Zitronensaft entsteht auch von ganz alleine bei der natürlichen anaeroben Gärung bei Dir in der Küche.
Und das Tolle dabei ist, dass gleichzeitig auch die Haltbarkeit erhöht wird. Natürlich kannst Du dem fermentierten Rote Bete Kraut auch Meerrettich bei der Vergärung hinzufügen, denn nicht umsonst ist diese Kombi im Laden gelandet und hält sich dort auch hartnäckig.
Hier also mein Rezept für milchsauer fermentierte Rote Bete im Glas:
Rote Bete milchsauer vergoren
Zutaten:
- 700 Gramm Rote Bete
- 20 Gramm Salz
- Merrettich von der Größe eines Fingers
- 3 kleine Äpfel, am besten natürlich aus dem eigenen Garten
Vorgehen:
- Bedecke Deine Arbeitsfläche und ziehe Dir Handschuhe an oder lebe damit, dass Du am nächsten Tag farbige Hände hast
- Reibe die Rote Bete grob oder fein in eine große Schüssel und füge das Salz hinzu
- Meerrettich ebenfalls reiben
- Äpfel mit Schale verarbeiten, gestiftelt oder grob gerieben
- Knete die Masse mindestens so lange, bis Saft austritt, was nach 10 Minuten der Fall sein sollte
- Fülle die Masse in ein Bügelglas (ich nehme dazu einen kleinen Silikonschaber, weil meine großen Hände so schlecht ins Glas passen)
- Beschwere das Kraut mit einem Glasdeckel, Untersetzer oder Schnapsgläsern, irgendetwas, das die festen Bestandteile unter dem Sud hält
- Verschliesse das Glas und lasse es so lange an einem Ort mit Zimmertemperatur stehen, bis es nicht mehr zischt und blubbert
- Bringe das Glas an einen kühleren Ort für mindestens 2 Wochen
- Geniesse den Salat roh oder verlängere Ihn noch einmal mit Möhren und Äpfeln

Fermentierte Rote Bete mit Meerrettich und Apfel
Wenn Du nun daraus den von mir hochgepriesenen Aufstrich herstellen möchtest, so gebe zum Rote Bete Kraut noch Sonnenblumenkerne, Salz und ein wenig Öl und mixe alles solange mit dem Stabmixer, bis Du die gewünschte Konsistenz erreicht hast. Im Glas dickt der Aufstrich noch ein bißchen nach, deswegen kannst Du ihn eher feucht einfüllen.
Und nun gutes Gelingen und guten Appetit.
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Wie lange ist der rote Bete Aufstrich haltbar? Könnte man ihn durch pasteurisieren haltbar machen?
Liebe Gabriele,
vielen Dank für Deine Frage. Ich habe es selber noch nicht ausprobiert. Ich denke aber, dass Du es mal machen solltest. Meine Erfahrung mit fermentierten Produkten ist, dass sie gut und recht lange (3 Wochen und länger) im Kühlschrank haltbar sind. Berichte gerne, ob sich der Geschmack verändert. Eingeweckt müsste es sich ja sehr lange halten.
Hallo,
Wie kann man einfach Rote-Beete Saft milchsauer vergären?
Liebe Grüße
Nadja Johanne
Hallo Nadja,
um es einfach zu gestalten würde ich Rote Bete in Stifte schneiden, auf ein 1 Liter Gefäß vielleicht 300 Gramm Rote Bete hinzufügen und mit 20 Gramm Salz dazu eine Woche im Warmen stehen lassen. Bei Pinterest findest Du hier eine Sammlung von fermentierten Getränken. Das Getränk nennt man Kvass, und kann auch aus altem Brot hergestellt werden.
Was passiert mit den 20g Salz, die in den Zutaten angegeben sind? Kommen die auch irgendwann dazu?
LG,
Karin
Liebe Karin,
danke für deinen Hinweis, ich habe den Artikel aktualisiert.
LG
Hallo, tolle Seite!
Hab grad ein bisserl gesucht und bin auf deine Seite gestossen, drum gleich mal meine Frage bitteschoen:
Meine Rote Beete (mit Moehre) fermentiert jetzt seit 20. MAI vor sich hin und hoert nicht auf zu blubbern. Ich hatte das Gefuehl, dass sie nach ca. 2 Wochen fertig war, und seitdem steht sie im Kuehlschrank. Heut mal wieder probiert: zisch-blubber…; schmeckt aber gut. Faellt dir was ein dazu?
Werd mich jetzt mal an deine Zwiebeln machen – hoert sich zu lecker an…
Liebe Gruesse aus Portugal,
Barbel
Liebe Barbel,
danke für Deinen Support!
Das mit deinem Rote-Bete-Ferment vom 20. Mai ist schon komisch, aber sofern es schmeckt, brauchst Du Dir glaube ich keine Gedanken zu machen;)
Liebe Grüße aus Spanien zurück
Hallo,
morgen steht mein rote Beete Ferment 1 Woche in der Küche,und wandert in den Kühlschrank.Was beachte ich nach 2 Wochen Kühlschrank ,muß/soll ich es dann aus dem Bügelglas umfüllen, muß man bei der Entnahme der roten Beete etwas beachten,darf ich Metalllöffel verwenden ?
Gieße ich nach Entnahme etwas von dem Saft ab?
Liebe Grüße und vielen Dank für deine tolle Seite
Bärbel
Liebe Bärbel, danke für deine anerkennenden Worte.
Du kannst die Rote Bete im Glas belasssen und mit einem sauberen Löffel die Bete entnehmen, um sie danach wieder in den Kühlschrank wandern zu lassen. Den Saft würde ich ebenfalls im Glas lassen, wenn zum Schluss wirklich noch etwas übrig bleibt: trinken, als Dressing oder zum Abschmecken nutzen, ähnlich wie Essig.
Gutes Gelingen!
Bin neu im Bereich fermentieren und habe ne Frage: geht bei dem Rezept auch gekochte Rote Bete ?? oder nur rohe ??
Hallo Helmut,
gekochte Rote Bete habe ich nicht ausprobiert, aber sie wird nach dem Fermentieren sowieso sehr weich.
Ausserdem benötigen wir die wilden Bakterien auf den roten Beten zum Fermentieren.
Diese zu kochen wäre also kontraproduktiv.
Im Übrigen verändert sich auch der Geschmack zum Positiven.
Hast Du einen bestimmten Grund, sie zu kochen?
Liebe Grüße
Dank dir Martin für die rasche Antwort. Haben die Bete nach deinem Rezept am Mittwoch angesetzt. Bis heute rührt sich in dem Glas nicht viel. Habe es heute auf das Fensterbrett , über die Heizung gestellt. ?? Meine Frau bestand auf schälen der Bete, ist das ok ??
Lieber Helmut,
da wir hier mit Hilfe von Milchsäurebakterien arbeiten, die in kleinen Vorkommen auf allen Oberflächen zu finden sind, ist es gut, diese auch ins Glas zu bekommen. Das Abschälen ist kontraproduktiv, wenn die Schalen nicht auch extra im Glas landen.
Alternativ vielleicht beim nächsten Mal einen Apfel (mit Schale) in Stifteln hinzufügen. Die sind nämlich auch immer gut besiedelt (besonders die aus dem eigenen Garten).
Aber es kann immer noch losgehen, wärmer stellen ist eine gute Idee!
Gutes Gelingen!
Hallo Fermentiermeister,
ich habe vorgestern meinen ersten Versuch gestartet. Rote Bete mit Möhre und Apfel. Heute habe ich in einem von drei Gläsern etwas Schimmel gesehen 🙁
Ich war skeptisch, ob ich denn nun -wie in den anderen Rezepten hier – mit Wasser aufgießen muss. Oben steht davon nichts, also habe ich es auch nicht getan.
Ist das mein Fehler? Muss ich aufgießen?
Liebe Gudrun,
sorry für die späte Antwort.
Aufgiessen ist nicht die gute Variante, vor allem deswegen nicht, weil du das Glas deswegen öffnen musst. Wenn Du merkst, dass beim Kneten zu wenig Flüssigkeit entsteht (weil das Gemüse schon länger bei dir liegt) ist die beste Variante z.B. einen Apfel reinzureiben (was Du ja auch gemacht hast).
Wichtig ist, die Gläser nicht zu öffnen, um gerade in der Anfangsphase nicht das Bakterienwachstum zu stören.
Aus der Ferne ist es schwer, den Fehler auszumachen. Schau doch in meine Facebookgruppe „Fermentieren in EINFACH“, dort wird dir schneller geholfen als hier.
Liebe Grüße
Martin