Fermentieren für Einsteiger

0

Möhren milchsauer fermentiertDu hast grosse Lust mit dem Fermentieren anzufangen, weisst aber nicht so recht wie?
Überlege nicht lange und fang einfach mit Möhren an.
Die hast Du sicherlich zu Hause und Du kannst Sie ganz schnell auf der kleinen Raffel der Vierkantreibe reiben.
Als ich vor fast 20 Jahren, inspiriert durch das „Haltbarmach-Almanach“ aus dem Packpapier-Verlag, mit der Fermentation von Gemüse begonnen habe, waren es auch die Möhren, die es mir angetan haben.

Die Vorteile liegen auf der Hand:

  • leicht zu verarbeiten
  • kurze Reifezeit von 2 Wochen
  • Möhren bringen eine Süße mit, die die vielleicht anfangs ungewohnte Säure ein wenig mildert
  • gelingt immer

Wenn Du die Säure zum Anfang Deiner Fermentationskarriere noch nicht so gern magst, so kannst Du sie durch einen frisch gerieben Kohlrabi, frisch geriebene Apfel oder ähnliche neutrale Zutaten mildern.
Den Essig kannst Du natürlich getrost weglassen, füge lieber frisch gepresstes Leinöl dazu oder eingelegte saure Zitronen.
Hier also mein Vorschlag für ein Einsteiger-Rezept in die Fermentation:

Möhrenkraut, sauer und lecker
Rezept drucken
Fermentierte Möhren sind einfach herzustellen und lecker zu verspeisen
Portionen Vorbereitung
1 Glas à 1 Liter 40 Minuten
Wartezeit
2-4 Wochen
Portionen Vorbereitung
1 Glas à 1 Liter 40 Minuten
Wartezeit
2-4 Wochen
Möhrenkraut, sauer und lecker
Rezept drucken
Fermentierte Möhren sind einfach herzustellen und lecker zu verspeisen
Portionen Vorbereitung
1 Glas à 1 Liter 40 Minuten
Wartezeit
2-4 Wochen
Portionen Vorbereitung
1 Glas à 1 Liter 40 Minuten
Wartezeit
2-4 Wochen
Zutaten
Grundrezept
  • 700 Gramm Möhren geputzt und sauber
  • 15 Gramm Salz Meersalz oder anderes Natursalz
  • 1 ganzen Äpfel
Optionales
  • 1 Blatt Lorbeer
  • 1/2 Teelöffel Kümmel
  • 1/2 Teelöffel Piment
  • 1/2 Teelöffel Mutterkümmel
Portionen: Glas à 1 Liter
Anleitungen
Vorbereitung
  1. Stelle alle benötigten Zutaten und Hilfsmittel bereit
  2. Möhren säubern und je nach Belieben schälen oder auch nicht
  3. Blattansatz an der Möhre lassen, dann hast Du mehr zum Anfassen beim Reiben
  4. Möhren/ Äpfel wiegen und Salz berechnen/abwiegen: Pro Kilogramm Gemüse benötigst Du 15-20 Gramm Salz
Los geht ´s
  1. Möhren reiben, grob oder fein
  2. Äpfel mit Schale grob reiben (die zersetzen sich sowieso)
  3. Kneten bis Saft austritt, bei groben Möhren mehr, bei feinen weniger
  4. Falls Möhren schon alt und trocken, mehr Äpfel reiben oder Wasser (abgekocht oder Umkehrosmosewasser) dazu geben
  5. Salz und Gewürze hinzufügen
Reifen
  1. Ins Bügelglas einfüllen und mind. 2 Finger breit Luft bis zur Oberkante lassen
  2. Beschweren mit Gewichten
  3. Bügel zu und auf Unterteller stellen, ca. eine Woche bei Zimmertemperatur warten und blubbern lassen
  4. Wenn es nicht mehr blubbert für 2 bis 4 Wochen kühl im Keller/ in der Speisekammer ziehen lassen, je nach gewünschtem Geschmack oder Konsistenz
Verzehr
  1. Das einmal geöffnete Glas nach der Entnahme des Krauts wieder luftdicht verschliessen und ins Kühle stellen, so bleibt es maximal lange haltbar
Rezept Hinweise

Wenn es gegen Vollmond oder Neumond geht, kann es auch schon mal 3 Tage oder länger dauern, bis es anfängt zu blubbern. Sonst geht es spätestens nach 2 Tagen los. Beachte, dass genügend Luft im Glas verbleibt, sonst gibt es eine Überschwemmung durch die austretende Flüssigkeit, die übrigens auch sehr lecker ist...

Dieses Rezept teilen

Wenn Du die Säure zum Anfang Deiner Fermentationskarriere noch nicht so gern magst, so kannst Du sie durch einen frisch gerieben Kohlrabi, frisch geriebene Apfel oder ähnliche neutrale Zutaten mildern.
Den Essig kannst Du natürlich getrost weglassen, füge lieber frisch gepresstes Leinöl dazu oder eingelegte saure Zitronen.

Bist Du sauer oder möchtest Du es werden?

Trage Dich in meinen Newsletter ein und erfahre als erster, wenn es Neuigkeiten gibt, direkt aus meiner Experimentierküche in deinen Briefkasten!

Leave A Reply

Bist Du ein Mensch? *